您的位置:首页 >党务公开>详细内容

党务公开

【我为群众办实事】精准对接,主动出击:图书馆创新服务育人模式

来源: 发布时间:2021-12-07 10:17:50 浏览次数: 【字体:

来源:图书馆    作者:段丽萌     审核:危地

65a1455e060c47cab539b6f65c551408.jpg

启航网讯     “立德树人”是高校一切工作的出发点和落脚点,为深入开展“我为群众办实事”活动,图书馆党总支紧紧围绕“立德树人”根本任务,充分发挥支部党员先锋模范作用,主动嵌入学校人才培养体系,不断挖掘、整合育人要素,创新服务育人模式,全力促进师生素质全面提升和可持续发展。

读者服务党支部长期以来一直服务一线,在多年的工作中坚持与时俱进、因时而新、因势而动、因人而异。本学期多次召开党员大会,共同探讨如何实现从被动满足读者需求到主动引导、激发读者需求。最终达成一致,主动走出图书馆,走进学院,嵌入班级,直接与学生读者面对面交流、答疑并对学生读者的需求进行服务,实现从独唱育人戏到多方联动合奏育人曲、从单一的文献信息服务到多元的阅读推广服务的转变。

经过前期调研和协调,在图书馆党总支领导和各支部书记带领下,11月初正式启动与测光学院新生班级结对活动,一名党员对接一个班级。为了更好的服务于学生,提高服务质量和水平,先是召开党员与班级图书馆联络员座谈会,了解学生需求,提供精准服务。结合学生需求,陆续有针对性地开展了形式不一的服务育人工作:党员通过班级微信群线上实时解答学生的各类问题,为新生不定期推送经典作品等,引导和激发新生读者的阅读需求;线下面向全体新生开展入馆教育知识培训,通过实例让学生明白图书馆资源对他们大学四年学习生活的重要性,并尽快学会使用图书馆资源。

在党员们的共同努力下,该活动已取得初步成效。第一,测光学院所有新生均顺利通过入馆教育系统学习闯关激活账号,成为全校第一个全部闯关成功的学院。第二,学生进馆人次有明显提升。新生入学到结对前两个月内,测光学院新生入馆次数为2064人次。结对活动启动后两周内,新生入馆次数为1252人次。第三,学生借阅人数明显上升。新生入学到结对前两个月内,测光学院新生借阅人数29人,共借阅图书130册。结对活动启动后两周内,借阅人数21人,共借阅图书68册。

服务育人是高校图书馆的初心和使命,下一步,图书馆将不断完善服务育人长效机制,让服务育人工作更具说服力和感染力,全面提高育人实效,共同奏响图书馆服务育人曲。

c72e8de8a8274a21904c09d178027e56.png







【打印正文】