您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

南昌航空大学2020年SPIS数据库推广活动纪实报道

来源: 发布时间:2020-11-09 15:02:24 浏览次数: 【字体:

  为了促进师生们对图书馆SPIS数据库的认知和利用,更好地服务教学与科研,图书馆诚邀湖南纬度信息科技有限公司汪柏宇讲师,围绕“了解核心期刊,获取优质资源”这一主题,深入多个二级学院开展系列专题讲座活动,分别于10月30日,11月2日、3日,11月8日到测试与光电工程学院、环境与化学工程学院、航空制造工程学院,飞行器工程学院成功举办6场专题讲座,其中环境与化学工程学院连续举办3场。6场活动参与师生合计近500余人,后续还将到材料科学与工程学院、信息工程学院、土木建筑学院等学院开展讲座,活动持续到11月底。

b0e30bcc8d5e439cb60bfa931f6f541f.Jpeg

 

 

  通过学院推广与课堂培训,师生们熟悉了SPIS数据库所覆盖的学科资源,掌握了如何在海量的信息资源中进行高效的文献检索与筛选,有效促进其准确获取所需文献;了解了怎样通过期刊主题分析洞悉学科发展方向,追踪学术热点,帮助其确定研究方向,为其有的放矢的投稿与发文提供有效参考;师生们对于数据库所提供的服务与功能给予了高度的认可。

dddae20c7c6147f18a08403a626bf27b.Jpeg

 

  本次系列活动的开展,帮助师生们了解图书馆丰富的资源的同时,也激发了师生们了解数字资源、使用数字资源的热情,提升了检索、获取文献、针对性投稿发文的能力。对于更进一步促进数字资源的推广,提高数字资源的利用率有着积极的意义。

 

附:Spischolar学术资源导航简介

  Spischolar学术资源导航(简称“SPIS”)主要包括学术期刊指南和学术搜索两部分。SPIS将文章、期刊有机融合而构建资源无缝链接的数据平台,突破了以往数字资源利用的局限,扩展科研人员对相关研究领域期刊的认识,满足读者日益增长的文献需求。

  学术期刊指南整合国内外主流全文数据库中的期刊9万余种,外文期刊7万余种,提供全面的期刊基本信息,最新的期刊收录情况以及特有的期刊分析功能,帮助读者了解相关研究领域的学术期刊,为读者合理评估期刊学术水平和发表学术论文提供重要参考。

  学术搜索覆盖国内外主要全文数据库、出版社及开放获取的海量资源,共有10亿余条外文元数据,内建论文的引用关系,提供论文总被引频次,增加读者对文章学术水平的辨识度,帮助判断论文的学术影响力。通过个性化馆藏配置、2000万开放资源直接下载、文献传递等方式帮助读者最大限度获取全文资源。为读者检索文章、评价论文学术影响力、获取文献提供一体化服务

终审:孙继周
【打印正文】