您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

我校真人图书馆第四期读书沙龙活动圆满完成

来源: 发布时间:2020-11-06 18:17:20 浏览次数: 【字体:


 来源:图书馆     作者:拱洁凡    校审:危地

1a048b25504546428a59d8d808de02c9.jpg

 

启航网讯   115日下午,我校真人图书馆第四期读书沙龙活动在逸夫楼第一报告厅顺利开展,图书馆馆长龚勇清教授和读者一起分享了钱钟书先生的散文集《写在人生边上》。

首先,龚勇清教授对钱钟书先生生平以及写作《写在人生边上》的背景进行了简短的介绍。钱钟书,原名仰先,字哲良,后改名锺书,字默存,号槐聚,江苏无锡人,中国现代作家、文学研究家。《写在人生边上》是钱钟书的第一本散文集,总共有10篇散文,约3万字余。书中字字珠玑,文笔幽默诙谐,妙谈人生和人生观的大问题,体现作者独特的智慧和深厚的文字功力。

随后,龚勇清教授很自然地将读者引入一个广阔的人生天地,给予读者的是丰富多彩的人生启迪。按书籍的编辑顺序,他详细分享了书中的十篇散文,通过散文内容分析和具体的表现手法,并结合自己的阅读体会,总结了这本书所折射出的钱钟书先生对待生活的乐观态度。同学们为此体会深刻,收获颇丰。

最后是一个互动交流阶段。同学们结合自身所理解的钱先生乐观的生活态度以及对书中一些晦涩难懂的表述提出了疑问。龚勇清教授充分肯定了他们对这本书的分享体会,并耐心解答,积极引导学生进行深入思考,让学生全面理解该书的内涵。

本次活动由校图书馆和校团委联合举办,为提高师生文化素养搭建了一个平台,营造校园良好的阅读氛围,激发读者读书的兴趣与热情,使他们深刻认识到只有“多读书、读好书、好读书”,才能不断完善自我、提升自我,让读者在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。

 

 

终审:孙继周
【打印正文】