您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

我校开展“疫”起发声 共读·不孤“读”全员诵读活动

来源: 发布时间:2020-04-27 19:00:08 浏览次数: 【字体:

8588406ca0244cb6a0d4084540bedd0f.jpg

4月23日,第25个世界读书日在2020年的春天如期而至。因疫情影响,在这个特殊的读书节,南昌航空大学图书馆精心策划并协同党委宣传部和学工处组织开展了以“疫”起发声  共读·不孤“读”为主题的全员诵读活动,由于情况特殊,本次活动分线上、线下两种模式进行,主会场设置在校内,分会场为全校所有本科班级。主会场活动全程通过钉钉平台进行直播,学校副校长罗旭彪、学工处和宣传部等部门负责人出席主会场活动,各学院和学校职能部门教职工代表及图书馆全体教职工一起到场参与诵读。活动由图书馆党总支书记危地主持。

伴随着《春日》的优美音乐声,在校领导罗旭彪教授领读下,大家一起共同诵读了经典作品《百年孤独》的节选章节。活动现场气氛热烈,让线上线下人员在享受文化熏陶的同时,也感受到了诵读的魅力。

e1866ad0c5924740be8b32ed0addf28d.jpg

诵读结束后,图书馆馆长龚勇清跟大家一起分享《百年孤独》这部作品。他先从故事发生的地点与时间、人物(布恩迪亚家族谱)与事件进行详细讲解,给大家厘清作品中复杂的人物关系和时间节点,接着跟大家一起分享作品中的部分章节、精彩书评和金句摘抄,鼓励大家传承以读书为本的古训,要爱读书,善读书,有选择的读书,要让阅读成为每个人生活习惯方式。活动最后是互动交流,线上线下听众共同分享了自己对作品的理解,部分学生读者还提出了其他的问题,龚勇清馆长均给予了认真详细的答复。活动最后,他强调,今年情况特殊,大家待在家里的时间比较多,精神生活的追求不可或缺,只有阅读才能安定我们的心灵,为抗疫贡献自己的一份力量。

e1a4638bed544729b1bf4c525a774334.jpg

除了主会场,分会场的活动也是异常活跃,总共有近300个班级在活动当天共同参与诵读活动,其他班级因上课等原因后期将陆续开展。大家纷纷表示这个活动意义非凡,特殊时期给了他们特殊的力量,让他们明白了读书的真正意义,也让他们体会到了书的魅力。

88bce2c65ce242508cef4ca110b21f1b.jpg

本次活动是是学校读书月活动之一。为了丰富疫情期间不能返校的读者业余生活,图书馆联合学校其他部门一起开展了一系列丰富多彩的线上活动,主要有看讲座视频打卡、真人图书馆线上沙龙、创意书签设计大赛、第二届“图书馆杯”主题图像设计大赛、“声采飞扬”英语口语风采展示活动等,读者的参与积极性也非常高,真正体现了停课不停学,抗“疫”不孤“读”。


终审:孙继周
【打印正文】