您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

关于2019年图书馆新增和停订数据库的通知

来源: 发布时间:2019-12-24 09:19:28 浏览次数: 【字体:

为满足我校师生的文献需求,更好地服务于教学科研活动,图书馆在学校经费支持和校图情会指导下,综合考虑2018年数据库浏览和下载量及校图情会投票情况,于2019年新增订科研人员社区网络(科研之友)等4个数据库,并停订WISEBOOK数据库,特此告知。

一、新增数据库

1. 科研人员专业社区网络

主要用于实现国家自然科学基金和省科技项目数据的对接,为科研人员建立一个用于提供科研专业社区网络服务的平台;

2. 维普中文期刊服务平台

期刊收录范围:累计收录期刊14000余种,其中现刊9451种,独家收录内刊500余种。

北大核心期刊量:1979种(2017版)。

文献总量:6700余万篇,全文率99.5%。

回溯年限:大部分期刊回溯至1989年,部分期刊回溯至1955年或更早。

学科范围:社会科学、经济管理、图书情报、教育科学、自然科学、医药卫生、农业科学、工程技术八大专辑,全学科覆盖。

3. 新学术SCI期刊精选数据库平台

提供来源于SCI等高学术质量期刊,以及国外各大出版集团高端内容。

4. WOS平台

Web of Science平台是全球获取学术信息的重要数据库,它收录了13000多种权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、社会科学、艺术与人文领域。

InCites平台

InCites与Web of Science核心合集的数据相互连接,采用更加清晰、准确的可视化方式来呈现数据,用户可以更加轻松地创建、存储并导出报告。可实时跟踪高校的研究产出和影响力、分析优势学科分布、科研绩效现状以及发展趋势,分析进入ESI学科的可能性。各学科也可有针对性开展与国内/全球同行的机构和学科间的定标比超分析。

JCR平台

JCR数据库能够使研究人员分析和了解与自己研究领域相关的重要期刊,确定自己的投稿方向;能够使作者找到最适合同时又最有影响力的期刊,决定投稿方向,也可以了解自己经常投稿的期刊的状况;能够使信息分析人员追踪文献计量学的发展,研究引文模式

ESI平台

Essential Science Indicators(基本科学指标)是基于Science Citation Index Expanded(科学引文索引)、Social Sciences Citation Index(社会科学引文索引)而建立的评价基准数据库。为研究人员和科研管理人员提供研究绩效的量化分析,了解在各研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构;识别自然科学和社会科学领域的重要发展趋势、研究方向和研究前沿;确定具体研究领域内的研究成果和学术影响力。

SCIE平台

SCIE被公认为世界范围最权威的科学技术文献的索引工具,能够提供科学技术领域最重要的研究成果。提供9000多种涵盖177多个学科的世界一流学术科技期刊的文献信息。利用SCIE数据库可以全面了解有关某一学科、某一课题的研究信息,提供该文献所引用的所有参考文献信息以及由此而建立的引文索引,揭示了学术文献之间承前启后的内在联系,帮助科研人员发现该文献研究主题的起源、发展以及相关研究,从中获取创新性的研究思路,了解本课题在全球的研究现状和发展趋势并进行基金撰写申请。

以上增订数据库均可通过图书馆主页“数据库列表”栏目访问。

 

二、停订数据库及电子刊

WISEBOOK外文电子图书

 停订的数据库请有需下载的读者尽量在12月31日前使用。如有任何数据库使用问题,请联系图书馆信息技术部,Tel: 83953350。

 

 

                                        图书馆

                         


终审:孙继周
【打印正文】