您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

我校图书馆多举措,开展新生入馆教育

来源: 发布时间:2019-10-30 08:47:47 浏览次数: 【字体:

为让新生更快了解和使用图书馆资源,营造良好学风、校风,培养学生自学能力,提高文学素养和专业知识,使图书馆更好的为读者服务图书馆多举措,陆续开展系列新生入馆教育活动。从96日开始至今,约6000名本科生、研究生完成网上培训,顺利激活账号。在此同时,图书馆组织全校本科新生参观图书馆,共为13个学院5000余名学生进行了140多场参观讲解,增进了新生对图书馆的了解,激发了他们利用图书馆阅读、学习的积极性。
     7月初,图书馆结合新生特点,随新生录取通知书寄送新生荐读书目,书目涵盖
家国情怀、心理调适、读书方法、人生哲理、思维方式、处世哲学等方面,培养他们的阅读兴趣。

9月6日,图书馆通过微信公众号向广大新生推送新生入馆攻略,指导他们学习相关知识点,通过网上答题方式激活账号,了解图书馆规章制度,各类资源使用方法等。

9月16日起,图书馆组织全体本科新生参观图书馆,共为13个学院的5000余名新同学进行了143场的参观讲解。为了达到最好的培训效果,今年的入馆教育培训与往年有所不同,摒弃了一贯注重的“讲”主导,着重以“解”为主,让讲解员带领新生以感官来认识图书馆。在参观过程中讲解员耐心细致讲解、认真操作示范,让新生更快了解图书馆建筑格局、阅览空间、馆藏资源、电子资源、开馆时间、入馆须知以及借还书流程等基本信息,进一步熟悉馆藏资源的使用方法。本次参观讲解工作历时一个月,由图书馆老师和招募的高年级学生志愿者共同担任讲解员,培训效果反响良好。培训结束后同学们纷纷表示在未来的四年里图书馆就是他们常来的地方,利用好图书馆资源,争做优秀文明读者,并将快速地融入到大学新生活中,为将来的学习工作奠定良好基础。

10月份起,图书馆陆续在新生中开展系列阅读推广活动。具体有《猜书名》,在卡片上写上几句书中经典的语录,或一些经典人物的形象,参与者随机抽取卡片,根据抽到的卡片提示内容来猜测书名《汉字英雄》,一音多字、猜字谜、成语接龙、汉字听写、趣味问答等层层关卡,弘扬汉字文化,让更多的同学了解中国汉字文化的精髓。通过这些活动的开展来进一步激发学生的阅读兴趣,让他们多看书,看好书,提高综合素养。11月份,图书馆将开展《搜书大作战》活动,进一步检验新生对图书馆的基本资源使用方法掌握情况,通过活动的开展查找问题,继续完善后期的培训方案。

本次新生入馆教育活动图书馆高度重视,做了精心策划和安排部署。今后,图书馆将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续为广大读者提供强有力的保障和支持,有针对性地开展一些专题教育培训或讲座,助力学校的教育和科研,全心全意为全校师生服务,用实际行动践行初心和使命。



 


终审:孙继周
【打印正文】